terça-feira, 15 de março de 2011

Hipoglicemia x Síndrome do Pânico!

HIPOGLICEMIA - I
 Rosimery L. de Oliveira
Nutricionista clínica  

Hipoglicemia reativa e síndrome de pânico

A hipoglicemia reativa é um quadro que se caracteriza por uma queda acentuada do nível de glicose (açúcar) do sangue, trazendo diversos sintomas tais como: palpitações, tontura, fraqueza, dores de cabeça, síndrome do pânico, etc.
Muitas vezes, ela não é acusada nos exames de laboratório, os quais acabam apontando como resultados normais.
Os próprios médicos não sabem interpretá-la clinicamente, e acabam por ignorar o que o pacientes dizem, entrando o famoso jargão “isso não é nada”.
Na população em geral a doença é mais comum do que se possa imaginar.
Todos os sintomas da hipoglicemia são compatíveis com a queda de açúcar no sangue, mas muitas vezes não é detectado com o exame de glicemia simples, aquele que normalmente fazemos de jejum.
Normalmente isso acontece quando consumimos alimentos capazes de aumentar a glicemia (açúcar) no sangue rapidamente, tais como refrigerante, batata, doces, chocolates e etc.
Isso faz o pâncreas trabalhar mais e liberar mais insulina na corrente sanguínea por conta do exagero desses alimentos, resultando numa hipoglicemia. Por isso é denominada hipoglicemia reativa.
Em conseqüência desse distúrbio endócrino pode haver uma maior resistência a insulina levando a um diabetes tipo II.
Isto porque a glicose fica em excesso no sangue e há um acúmulo de gordura na região abdominal.
Isto aumenta o risco de doenças cardiovasculares, câncer, pressão alta, Alzheimer e ainda Síndrome do Pânico que apresenta um quadro de sintomas muito similares ao da hipoglicemia reativa

Os sintomas são: depressão, ansiedade, insônia, irritabilidade, fobias, pânico, confusão mental, fadiga, sudorese, taquicardia, indigestão crônica e diminuição do apetite, dor de cabeça (principalmente enxaqueca), tontura, sensação de desmaio, dores musculares e lombares, pressão baixa, humor instável.
Como vimos a lista é interminável. Uma maior compulsão por doces, ainda dificulta mais a melhora.
O cérebro usa como principal fonte de energia a glicose (açúcar), e há muito tempo já se conhece a ligação íntima entre os sintomas de neurose (desequilíbrio mental que causa angústia e ansiedade) e os de hipoglicemia reativa.
A Síndrome do pânico é caracterizada por um conjunto de sintomas gerados por um medo sem motivos aparente.
O pânico pode surgir por qualquer motivo real ou fictício, levando a ocorrência de ansiedade aguda, um medo sem controle. Quando o fato é fictício a impressão que o individuo tem é que aquilo que ele está vivendo é tão verdadeiro quanto na situação real de pânico.





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